코로나와 집밥 순두부 공개 포스팅


해외에도 못나가고 국내에서도 불요불급한 모임을 자제하라고 하는 정부방침에 부응하려니 집밥을 먹는 횟수가 많아졌습니다. 확진안되고 지내는 걸 잘지내는 기준으로 삼으면 잘 지내고 있습니다. 기준을 높여서 옛날과(코로나 이전과) 비교한다면 고생이 많습니다. 나 혼자 그런거 아니라는 걸로 위안을 삼으며 하루빨리 백신접종이 끝나고 집단면역이 형성되어 정상에 가까운 생활로 돌아가길 바랄 뿐 입니다. 한국 하나 좋아졌다고 해서 풀릴 일이 아니니 외국도 모두 다 코로나에서 벗어났으면 좋겠습니다. 

밖에서 사먹는 순두부가 먹고싶어서 집에서 끓여본 순두부입니다. 큰아이가 만든겁니다. 사골곰탕을 베이스로 만들었다고 하는데, 시판 순두부는 마법의 가루 다시다와 미원을 넣어야 맛있다고 주장하는 내 레시피보다 맛있게 되었더군요. 이렇게 살아있다고 생존보고 포스팅을 하나 오랜만에 올립니다. 모두들 건강하게 지내시기 바랍니다. 


덧글

  • 푸른별출장자 2021/03/03 21:02 #

    순두부는 고추기름하고 고기 맛만 잘 내면 아주 맛있죠...
    식구들이 다 음식 솜씨가 좋은 듯 합니다.

    특히 음식 맛은 아버지 영향을 많이 받아요...
    아빠가 요리를 잘 하시면 그 가족들 대부분이 다 요리를 잘 하더라고요,
  • 밥과술 2021/04/17 16:10 #

    이렇게 늦게 답글을 달아서 죄송합니다. 한달도 넘어서 들어왔습니다. 여전하시지요? 부디 건강하게 지내시기 바랍니다.
  • 듀얼콜렉터 2021/03/04 08:37 #

    말씀하신대로 집에서 밥을 많이 먹게되니 레퍼토리가 늘긴 하더군요. 전 일본라면쪽으로 갔는데 일본마트에서 파는 인스턴트 라면들을 먹어보고 이치란에서 만든 비싼 인스턴트 라면도 사먹어 보고 하고 있네요 ㅎㅎ. 진짜 빨리 진단면역이 형성되서 일상생활이 돌아왔으면 좋겠습니다.
  • 밥과술 2021/04/17 16:10 #

    미국은 접종이 빨리 진행되는 것 같습니다. 한편으로는 확진자도 많이 생기지만 진정이 되겠지요. 건강하게 지내시기 바랍니다. 감사합니다
  • nachito loco 2021/03/04 11:51 #

    건강하셔요...
  • 밥과술 2021/04/17 16:12 #

    네 나치토님도 건강하게 지내시기 바랍니다. 자주 못들어와서 나치토님 글도 몰아서 보고 있습니다. 얼마전에 베트남 쌀국수 잘한다는 집을 찾아 신당동 중앙시장까지 찾아갔는데.... 베트남 가고 싶은 생각만 더 커졌습니다.
  • Mirabel 2021/03/06 20:20 #

    코로나19로 인해 마스크를 끼고 다니는 생활이 일상이 되었지만 그외 부분은 변한게 없었던건 아마도 사는곳이 시골이라 그런게 아니였을까.. 싶은 생각이 들기도 하는데 역시.. 음식을 맛있게 만드는건 가족력이 아닐까 싶은 생각이 드는군요.

    순두부찌개를 무척 좋아하지만 직접 끓이면 맛없게 만드는데 일가견이 있는 저로서는 팁을 하나 얻은 기분입니다.

    백신접종이 시작되고 있으니 올연말쯤 되면 상황이 나아지지 않을까 싶은 생각이지만...
    항상 건강하게 지내시길 기원합니다!
  • 밥과술 2021/04/17 16:13 #

    요새는 유튜브에 모든 음식의 레시피가 다양하게 나와있지요. 몇개 골라보시고 따라하면 맛있는 결과를 얻으실 것도 같습니다. 건강에 유의하시기 바랍니다~ 감사합니다
  • 위스키 2021/03/19 00:17 #

    비공개 포스팅은 어떻게 볼 수 있나요?
  • 밥과술 2021/04/17 16:14 #

    비공개 포스팅은 그냥 비공개입니다. 옛날글을 전부 비공개로 돌렸습니다. 오래두고 볼 글들이 아니라서요...
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.